Siapa
yang tidak kenal dengan maknan tempe. Tempe adalah salah satu makanan
favorit di Indonesia. Penggemar Tempe ini juga tidak mengenal usia
dan “kasta” seseorang. Mulai dari kalangan atas hingga kalangan
konsumen tinggkat bawah. Karena harganya yang cukup murah dapat di
jangkau oleh semua kalangan dan rasanya yang enak dan bermanfaat bagi
kesehatan tubuh.
Dan
perlu Anda ketahui, tempe tidak hanya di konsumsi di Indonesia saja,
tapi hampir seluruh belahan dunia. Contohnya adalah kaum vegetarian,
mereka menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Jadi sekarang
produksi tempe tidak hanya di Indonesia, tetapi di banyak tempat di
dunia. Jadi tempe adalah salah satu bisinis yang cukup menjanjikan
jika Anda ingin usaha bisnis produksi tempe. Tempe sangat
mempunyai banyak manfaat salah satu manfaat nya adalah :
1.
Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe
mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari
sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan
dalam menurunkan
kadar kolesterol jahat (LDL) dan
meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe
berpotensi membantu menurunkan risiko terjadinya serangan jantung,
penyakit jantung, dan stroke.
Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu
menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita
diabetes.
2.
Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tempe
mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting
terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih
dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk
mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan
darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu
mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
3.
Membantu Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe
juga mengandung serat
makanan yang baik bagi tubuh. Serat
berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki
potensi untuk membantu menurunkan
dan mengontrol berat badan. Selain itu,
serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga
kesehatan sistem pencernaan dan usus.
4.Membantu
Mencegah Kanker
Tempe
diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam
memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar
matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan
memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker
prostat, payudara, dan kanker rahim. Hal ini
juga diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North
Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan
genestein (jenis isoflavon) dapatmencegah
kanker payudara dan prostat.
5.
Membantu Mengatasi Gejala-Gejala Menopause
Masih
mengenai isoflavon, tempe dan produk
kedelai lainnya dapat membantu mengatur
estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam
kedelai bisa mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa
tidak nyaman pada wanita
menopause.
6.
Sumber Energi
Tempe
juga mengandung riboflavin atau yang dikenal dengan vitamin B2.
Mikronutrisi ini mudah dicerna dan sifatnya larut dalam air.
Riboflavin memiliki peranan penting dalam metabolisme energi dan juga
dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat, protein, lemak dan zat
keton. Selain itu, vitamin ini berperan dalam pembentukkan sel darah
merah. Kekurangan riboflavin mempengaruhi produksi
energi tubuh. Gejala-gejala awal dari
kekurangan riboflavin biasanya adalah bibir pecah-pecah dan sakit
tenggorokan.
Berikut
adalah Cara membuat Tempe,
Resep dan bahan-bahan Pembuatan tempe
Alat
yang dibutuhkan:
- Tempat dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
- Tempat degan permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai
- 4 bh kantong plastik ukuran 1 kg
- Tusukan gigi berfungsi untuk melubangi plastik
- Rak berjeruji untuk alas tempe
Bahan
:
1.Kacang
kedelai 2kg
2.
Ragi tempe 1 sdm
3.
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
4.
Air secukupnya
Proses
Dan Cara membuat tempe
Proses
Pencucian/Pembersihan. Air direbus dalam panci sampai mendidih dan
angkat. Masukkan kedelai kedalam panci berisi air mendidih tadi dan
diamkan sampai airnya hangat. Buang kulit kedelai hingga bersih.
Proses
Pemasakan. Seteleh itu rebus kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/
empuk. Kemudian buang air rebusan tadi hingga kering, masukkan kacang
kedelai ke wadah datar. Dimana wadah ini harus diberi alas kain/
handuk agar tempe cepat meresap dan kering.
Proses
Peragian. Seteleh kacang kering, pindahkan kewadah yang cekung/ bowl.
Masukkan Ragi tempe dan tepung sagu kedalam kedelai, aduk dan campur
hingga merata.
Proses
Pengemasan. Masukkan tempe kedalam plastik/ daun pisang dan tutup
rapat ujung plastik. Tusuk-tusuk plastik secukupnya dari kedua sisi,
agar tempe tetap mendapatkan udara.
Proses
Penyimpanan. Setelah selesai semua sekarang adalah tahap penyimpanan.
Simpan tempe ke dalam tempat/kotak yang hangat. Tutup tempe dengan
kain/handuk dan simpan selama 3 hari. Seteleh 3 hari tempe pun siap
di olah menjadi aneka masakan.
Mikhael
3203012096
0 komentar:
Posting Komentar